Das Kursprogramm finden Sie, indem Sie auf die entsprechenden Symbole in der waagrechten Leiste klicken.

Korrektur im Frühjahrsprogramm:

1021   Italienisch für Anfänger A1/1 Vormittagskurs

Ohne Vorkenntnisse! Ein Einblick in die Sprache; Land und Leute kennenlernen, Kunst, Musik und Küche. Entspanntes Lernen für Einsteiger. Buch: Passo doppo Passo A1, Lektion 1.

Leitung:                 Cornelia Barbaro-Harbeck

Dauer:                   Do., 22.02.2018, 10:30 – 12 Uhr, 10 x Do.

Gebühr:                 € 72,00 bei 6 Personen + Kopierk.

Ort:                         Kolpinghaus Pfarrkirchen

Dieser Kurs findet immer donnerstags statt!

VBW-Leiterin Sonja Gröppner mit 1. Bürgermeister Wolfgang Beißmann und unserer langjährigen Spanischdozentin Helga Labitzky (Mitte).

Das neue VBW-Frühjahr-/Sommerprogramm ist da!

76 Seiten Bildungsideen für das erste Halbjahr 2018. Mehr als 230 Kurse und Einzelveranstaltungen können ab sofort in Papierform oder online unter vbw.pfarrkirchen.de durchstöbert werden. Semesterbeginn ist am 19. Februar.

„Geld ist rund und rollt weg, aber Bildung bleibt“, zitiert der Erste Bürgermeister Wolfgang Beißmann den Dichter Heinrich Heine im Vorwort. So bietet das neue Programm wieder eine Vielzahl unterschiedlichster Kurse. „Wir achten stets auf Ausbau und Aktualisierung unseres Weiterbildungsangebots. Unser Programm ist vielfältig und bunt wie die Menschen, die sich im VBW begegnen, Jüngere und Ältere, hier Geborene und Zugewanderte, Menschen mit und ohne Unterstützungsbedarf. Es kommen Menschen, die ihr berufliches Wissen vertiefen, ihre Fremdsprachenkenntnisse für den nächsten Urlaub erweitern, etwas für ihre Gesundheit tun, im EDV-Bereich Neues entdecken, sich für ein kreatives Handwerk begeistern oder Fragen der Pädagogik und Psychologie vertiefen wollen“, freut sich VBW-Leiterin Sonja Gröppner.

Kurse tragen die Weiterbildungs-Arbeit

„Kurse sind das Herzstück unseres Programms, sie machen mehr als 70% des Gesamtprogramms aus. Zunächst ist es das Thema, das Interesse weckt. Danach werden aber auch die Menschen, mit denen man sich jede Woche trifft, zunehmend wichtiger. Man lernt sich kennen, freut sich, sich zu sehen und miteinander eine Sprache zu erlernen, etwas für die Fitness zu tun oder künstlerisch tätig zu werden. Das macht den besonderen Reiz der Kurse aus“, so Gröppner. Für alle, die einen regelmäßigen wöchentlichen Termin schwer in ihrem Kalender unterbringen, bieten Kompaktkurse oder Online-Angebote eine interessante Alternative. Und selbstverständlich sind Vorträge und Seminare, die auf einen Abend begrenzt sind, ebenso in großer Auswahl zu finden, etwa zu Gesundheitsthemen, Psychologie oder als einer der stets gut nachgefragten kulinarischen Abende.

Neuheiten

Was gab's bisher noch nicht beim VBW? Ganz neu sind die "Lauf-Mama-Lauf"-Kurse mit denen junge Mütter schnell wieder fit werden können. "Zentangle" ist eine meditative Zeichenmethode, bei der man kleine Kunstwerke erschafft, während man entspannt. Stressabbau verspricht ebenso die Breuß-Massage. Die Dorn-Methode ist eine leicht zu erlernende Methode, um Rückenschmerzen loszuwerden.

Jetzt anmelden

Das neue Programmheft wird ab sofort verteilt und ist in allen Mitgliedsgemeinden, bei den Sparkassen, Banken und in vielen Geschäften im Landkreis erhältlich oder im Internet abrufbar. Das Büro des Volksbildungswerks Pfarrkirchen erreichen Sie unter Tel. 08561 306-80, Fax 3069980 und per E-Mail unter volksbildungswerk@pfarrkirchen.de. Bürozeiten sind von Montag bis Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr und von Montag bis Donnerstag von 14:00 bis 16:00 Uhr.

Das Herbst-/Winterprogramm 2018/19 erscheint Ende August 2018.